五箇山の利賀地域では、五箇山「利賀地域」では、昔から家々でそば等の穀物を挽き、粉にしたものをこねて団子(ダゴ)がつくられ好んで食されてきました。手づくりによる素朴な味わいの「ダゴ」は、山に暮らす人々の生活の知恵から生まれたものです。この「ダゴ」をかあちゃん達により「五箇山おやき」としてつくりました。 |
|
■ご注文方法 コチラ ← をプリントして、FAX又はメールに添付してお送りください。 FAXの場合 0763-68-8101へお送りください。 メールの場合 hisyou@p1.tst.ne.jpへお送りください。 |
|
■五箇山おやき(5種類・5個入り500円) ・くぐみ(ぜんまい) ・うど ・白爵かぼちゃ ・椎茸(挽き肉入り) ・切干大根 |
■調理の様子 ひとつひとつ手作りです。 |
※冷凍となっておりますので、蒸して頂くか、電子レンジで加熱してお召し上がりください。 |
|