五箇山おやき


五箇山の利賀地域では、
五箇山「利賀地域」では、昔から家々でそば等の穀物を挽き、粉にしたものをこねて団子(ダゴ)がつくられ好んで食されてきました。手づくりによる素朴な味わいの「ダゴ」は、山に暮らす人々の生活の知恵から生まれたものです。この「ダゴ」をかあちゃん達により「五箇山おやき」としてつくりました




■ご注文方法  コチラ ← をプリントして、FAX又はメールに添付してお送りください。
   FAXの場合  0763-68-8101へお送りください。
   メールの場合 hisyou@p1.tst.ne.jpへお送りください。

■五箇山おやき(5種類・5個入り500円)
  ・くぐみ(ぜんまい)
  ・うど
  ・白爵かぼちゃ
  ・椎茸(挽き肉入り)
  ・切干大根
 
■調理の様子
  ひとつひとつ手作りです。
※冷凍となっておりますので、蒸して頂くか、電子レンジで加熱してお召し上がりください。



inserted by FC2 system